ごはん

いつもお世話になってます、懐石料理「季粋(きすい)」

旬を味わう季節料理

もうかれこれ「季粋(きすい)」には、何十回と行ってますね。
自慢の本格懐石を手軽に味わえるランチメニューが充実してて、月に1回は行きます。

季粋はランチタイムが11:30~14:30ですが、11時過ぎには並び始めるくらい、とっても人気のお店です。
11:30から第一陣が入り、カウンター6名、お座敷のテーブル2人掛けが2つ、4人掛けが6つ、すべて埋まりますね。そして12:30ごろに第二陣が入れ替わりで入ってきます。
だいたい第二陣までで終わりですね。

家族経営で、旦那さんが料理、奥さんがマルチに動いて、旦那さんの弟さんが接客でしたが、子供が高校生と中学生かな?大きくなってきたので、息子さんが料理修行、娘さんが接客するようになりました。

料理はいろいろ

日替わり刺身膳(刺身、揚物、豆乳茶碗蒸し、旬菜、味噌汁、香物、水菓子)
ちょっと豪勢な刺身を味わえる定番料理です。

旬の炊き込み御飯膳(刺身、揚物、豆乳茶碗蒸し、旬菜、味噌汁、香物、和物、水菓子)
炊き込みご飯が美味しくて体に染みわたります。

鳥の軟骨入りめんちかつ膳(刺身、豆乳茶碗蒸し、旬菜、味噌汁、香物、和物、水菓子)
よく注文する定番メニュー、鳥のメンチカツは美味しいです。

稲庭うどん(冷)、讃岐うどん(温)(天婦羅、炊込御飯、豆乳茶碗蒸し、旬菜、和物、水菓子)
何度か食べた懐かしいうどんですね。

チーズのせハンバーグ赤味噌ソース膳(刺身、豆乳茶碗蒸し、旬菜、味噌汁、香物、和物、水菓子)
ちょっと疲れたと思ったら食べるハンバーグ。

牛タンシチュー豆乳グラタン膳(刺身、豆乳茶碗蒸し、旬菜、味噌汁、香物、和物、水菓子)
牛タンが入った豆乳のグラタンは、ちょっと変わってて美味しい。

ロースかつ膳(刺身、豆乳茶碗蒸し、旬菜、味噌汁、香物、和物、水菓子)
ロースかつは、ちょっと贅沢ですね。

大穴子天丼膳(刺身、豆乳茶碗蒸し、旬菜、味噌汁、香物、和物、水菓子)
そういえば食べたことないな~。

天婦羅刺身膳(豆乳茶碗蒸し、旬采、味噌汁、香物、和物、水菓子)
これでもか~と言わんばかりの天ぷらがついてきます。

定休日は毎週火曜日と毎月6日、いつもお昼時で夜は行ったことないです。
土日はやってるので、ランチにお邪魔していますが、同じメニューを頼んでも飽きることがないのが不思議ですね。
大抵のメニューが1,100円で小鉢がいくつもついてくるので、お腹いっぱいになるし、一つ一つの料理が美味しいので、ホントに好きです!

それでは、また!